Fossilien im Naturpark Altmühltal
Bastionsgarten Eichstätt
Bootfahren auf der Altmühl
Römerkastell Pfünz

24.04.2017 Ein Workshop für mehr Widerstandskraft für Ehren- /Hauptamtliche im Bereich Asyl und Interessierte

Ressourcen und Motivation stärken, das ist jeweils das Ziel des Workshops „Raus aus dem Hamsterrad“ am Samstag, den 29.4.2017 in Beilngries (Haus des Gastes, Hauptstraße 14) und am Samstag, den 10.6.2017 in Eichstätt (Landratsamt Eichstätt, Residenzplatz 1) jeweils von 09:00 bis 18:00 Uhr. Wie viele Menschen in helfenden Berufen sind auch Freiwillig Engagierte oft intensiven Belastungen ausgesetzt. Dabei sind die Anforderungen nicht zu unterschätzen. Die Geflüchteten sind meist nicht nur körperlich angegriffen, sondern auch psychisch labil und oft mehrfach traumatisiert. Gerade im Bereich der Flüchtlingsunterstützung kann es entscheidend sein zu wissen, wie man diese Herausforderungen meistert und gleichzeitig auf sich selbst achtet. Das Training soll den Teilnehmenden vor allem zwei Dinge näherbringen: 1. Ein klares Verständnis, wo sie wie helfen können, und vor allem, bei welchen Themen und Problemstellungen sie Hilfe anfragen sollten, 2. Eine ausgeprägte persönliche Resilienz mit der Fähigkeit, eigene (und andere) Grenzen zu wahren, mit der eigenen Energie gut hauszuhalten und somit helfen zu können, ohne selbst dabei auszubrennen. Das Ziel ist es, das Training motiviert und mit neuer Einsicht zu verlassen, um dann Herausforderungen gestärkt entgegenzutreten. Bitte richten Sie Ihre Anmeldungen an die Fachstelle für Ehrenamtskoordination Asyl des Landratsamtes Eichstätt, E-Mail: christine.pietsch@lra-ei.bayern.de, Tel. 08421/ 70170. Die Zahl der Teilnehmer ist jeweils begrenzt!