Fossilien im Naturpark Altmühltal
Bastionsgarten Eichstätt
Römerkastell Pfünz
Bootfahren auf der Altmühl

„Der Spagat zwischen Ablehnung und Integration“

05.07.2017 Vernetzungs-und Informationstreffen für Ehren- /Hauptamtliche und Interessierte im Bereich Asyl

Die einen Asylbewerber/innen bekommen einen Bescheid und müssten zurück in die Heimat, die anderen einen, der es ihnen erlaubt hier zu bleiben und Wurzeln zu schlagen, um diese beiden Themenkomplexe geht es bei dem Informations- und Vernetzungstreffen am Donnerstag, den 13.07.2017 von 19:00 bis 22:00 Uhr im Landratsamt Eichstätt.

Als Ehrenamtliche/r und Hauptamtliche/r befindet man sich zwischen diesen beiden Extremen. Aber wie gehen die anderen Helferkreise damit um? Welche Projekte, Aktionen zur Integration gibt es im Landkreis Eichstätt? So extrem unterschiedlich die Themen auf den ersten Blick scheinen mögen, so ist es das Ziel dieser Veranstaltung, Kompetenzen zu erarbeiten und Erfahrungen auszutauschen, die es für beide braucht. Von Ehrenamtlichen für Ehrenamtliche geht es darum Anregungen und Ideen einzuholen, Tipps und Kontakte zu erhalten oder weiter zu reichen und best-practice Beispiele mit zu nehmen. Auch die Landtagsabgeordneten Tanja Schorer-Dremel und Eva Gottstein werden an dem kommenden Treffen teilnehmen. Zum jeweiligen Themenbereich gibt es einen Kurzfilm. Es wird für die Themeninsel „Ablehnung“ Prof. Dr. Andreas Schuld vom Gemeindepsychiatrischen Verbund Eichstätt zur Verfügung stehen, während die Themeninsel „Integration“ von Monika Bock (Ehrenamtliche aus Beilngries) und Christine Pietsch (EKO Asyl) begleitet werden. Die Teilnehmenden wählen ihr Themengebiet selbst. Um den Erfahrungsaustausch zu erreichen, wird es einen „Inseltausch“ geben. Dafür sind dieses Mal mehrere Räume im Landratsamt reserviert. Für einen kleinen Imbiss und Getränke wird gesorgt. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen! Bitte richten Sie Ihre Anmeldungen und die Anzahl der Personen mit denen Sie teilnehmen möchten an die Fachstelle für Ehrenamtskoordination/das Koordinierungszentrum für Bürgerschaftliches Engagement des Landratsamtes Eichstätt, E-Mail: christine.pietsch@lra-ei.bayern.de, Tel. 08421/ 70170.